Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Faisons connaissance "L'Amitié"
Faisons connaissance "L'Amitié"
Newsletter
126 abonnés
Faisons connaissance "L'Amitié"
  • "L'AMITIE c'est s'amuser, se réconforter, partager, échanger, s'entraider". N'hésitez pas à laisser des commentaires en parlant de votre région, ville, son histoire, gastronomie, passions, loisirs créatifs, conseils, lecture, films, théâtre, voyages...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
6 décembre 2014

La recette des "OREILLETTES" du Club de l'ORCHIDEE" ainés de Fontenilles pour le TELETHON

 

3c4bfd731

 

Je vous avais déjà parlé des oreillettes dans un article du 10 févier 2010  sur mon blog   mais je n'avais pu vous donner la recette cause "SECRET" si vous lisez cet article... !

Le club de l'Orchidée s'est réuni ce vendredi 5 décembre 2014 après midi.  Le Bureau a été OK pour les photos afin de vous faire voir la réalisation de ses oreillettes.

Le Club a mis à la vente pour le téléthon au prix de 3€ les 10 oreillettes et à savoir, n'a pris aucun bénéfice.

Pour info 4 boules ont été faites et 430 oreillettes ont été cuites.

Recette pour une boule de pâte d' 1kg. de *FARINE

qui correspond à peu près à une centaine d'oreillettes

 

P1000729

Ajouter à la FARINE*

une pincée de SEL, 2 paquets de levure ALSA, 2 paquets de SUCRE VANILLE, 8 OEUFS entiers, 100g de maïzena, 3/4 d'un verre à moutarde de RHUM, 1/4 d'un verre à moutarde de FLEUR D'ORANGER, 125g de BEURRE fondu.

Dans un robot ou à la main, vous ajoutez un par un TOUS ces indrédients et mélangez le tout.

 

P1000699

 

P1000701

P1000705

P1000706

après le mélange Monique repétrit un peu la boule de pâte avec un peu de farine pour qu'elle ne colle pas.

 

 

P1000726

< Christiane D. retravaille des petis morceaux de pâte en préparation pour l'aplatir...

JP et Daniel mettent en place les machines qui vont assouplir la pâte et la rendre fine pour pouvoir cuire de jolies oreillettes dentelles.

P1000709

  

   

 

 

 

 

René farine la table ou la découpe va se faire...

P1000713

On étire la pâte à la machine

P1000723

 

Puis on la découpe...

P1000720

 

et on continue... encore et encore avec d'autres petits patons

P1000721

 

P1000724

 

P1000722

 

 

Puis direction CUISINE...

C'est Jackie (qui s'y colle avec le sourire) pour amener les plateaux remplis de petits carrés de pâte

IMG_20141205_144805

 

pour amener à la cuisson.....

 

P1000743

 

 

Janine et Michèle à l'oeuvre

IMG_20141205_144813

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Christiane au sucre

IMG_20141205_144826

 

 

 P1000745

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Christiane D., JMi, Christiane G. et Jacky à l'emballage

P1000750

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P1000764

Ce samedi 6 décembre 2014 après-midi

Le BUREAU du club de l'Orchidée de Fontenilles (association des aînés)

de gauche à droite :

Monique (Secrétaire)

Michèle (vice-présidente) à côté JP son mari

Daniel (Président)

René (Trésorier)

 

 

f75do199

 

Dans chaque région ou département sur le plan national, les oreillettes peuvent être appelées différemment :

les merveilles, les bugnes, les roussettes... etc... mais il peut y avoir des variantes pour la pâte dans la composition...

 

7_4_17  

 

A vous d'essayer ! et bon appétit...

 

 

 

 

4kg4onh0

 

 

   

nuagecoeur

Publicité
Commentaires
N
Un petit coucou<br /> <br /> Ah bé très bien, <br /> <br /> pour la recherche des maladies <br /> <br /> Nanou
Répondre
L
Merci!!! cette recette met l'eau à la bouche!!! émaillé de photos c'est cool!!!<br /> <br /> Bises<br /> <br /> Sylvie L
Répondre
M
merci à toutes des commentaires . Nous avons été tous heureux de participer à ce Téléthon , Un grand merci à Andrée de nous avoir suivi dans la préparations des oreillettes avec son mari JM qui a découvert ce travail et qui a mis la main à la pâte<br /> <br /> Nous avons vraiment autour de nous des gens formidables
Répondre
M
ET VOILA LE SECRET DE LA RECETTE EST DIVULGUE? ET BIEN MAINTENANT AU TRAVAIL? TOUS DEVANT VOS FOURNEAUX.<br /> <br /> <br /> <br /> Bises
Répondre
L
Bravo pour le téléthon, cette recette est appétissante, cette pâtisserie est également connue sous le nom de beignet, pet de nonne, selon la région.<br /> <br /> La bise de Lili et Jean
Répondre
Visiteurs
Depuis la création 249 383
Publicité
Derniers commentaires
Publicité