La recette des "OREILLETTES" du Club de l'ORCHIDEE" ainés de Fontenilles pour le TELETHON
Je vous avais déjà parlé des oreillettes dans un article du 10 févier 2010 sur mon blog Là mais je n'avais pu vous donner la recette cause "SECRET" si vous lisez cet article... !
Le club de l'Orchidée s'est réuni ce vendredi 5 décembre 2014 après midi. Le Bureau a été OK pour les photos afin de vous faire voir la réalisation de ses oreillettes.
Le Club a mis à la vente pour le téléthon au prix de 3€ les 10 oreillettes et à savoir, n'a pris aucun bénéfice.
Pour info 4 boules ont été faites et 430 oreillettes ont été cuites.
Recette pour une boule de pâte d' 1kg. de *FARINE
qui correspond à peu près à une centaine d'oreillettes
Ajouter à la FARINE*
une pincée de SEL, 2 paquets de levure ALSA, 2 paquets de SUCRE VANILLE, 8 OEUFS entiers, 100g de maïzena, 3/4 d'un verre à moutarde de RHUM, 1/4 d'un verre à moutarde de FLEUR D'ORANGER, 125g de BEURRE fondu.
Dans un robot ou à la main, vous ajoutez un par un TOUS ces indrédients et mélangez le tout.
après le mélange Monique repétrit un peu la boule de pâte avec un peu de farine pour qu'elle ne colle pas.
< Christiane D. retravaille des petis morceaux de pâte en préparation pour l'aplatir...
JP et Daniel mettent en place les machines qui vont assouplir la pâte et la rendre fine pour pouvoir cuire de jolies oreillettes dentelles.
René farine la table ou la découpe va se faire...
On étire la pâte à la machine
Puis on la découpe...
et on continue... encore et encore avec d'autres petits patons
Puis direction CUISINE...
C'est Jackie (qui s'y colle avec le sourire) pour amener les plateaux remplis de petits carrés de pâte
pour amener à la cuisson.....
Janine et Michèle à l'oeuvre
Christiane au sucre
Christiane D., JMi, Christiane G. et Jacky à l'emballage
Ce samedi 6 décembre 2014 après-midi
Le BUREAU du club de l'Orchidée de Fontenilles (association des aînés)
de gauche à droite :
Monique (Secrétaire)
Michèle (vice-présidente) à côté JP son mari
Daniel (Président)
René (Trésorier)
Dans chaque région ou département sur le plan national, les oreillettes peuvent être appelées différemment :
les merveilles, les bugnes, les roussettes... etc... mais il peut y avoir des variantes pour la pâte dans la composition...
A vous d'essayer ! et bon appétit...