26 juin 2016

J'ai un tilleul dans mon jardin et j'essaie de ne pas louper tous les ans la récolte qui est très courte...

             Les fleurs de tilleul se récoltent en général au début de l’été mais, selon les régions, la récolte peut se prolonger durant un bonne partie de l’été.   La récolte correspond à la période de floraison du tilleul. La période de récolte est très courte et ne dure que 2 à 3 jours. Il faut récolter la fleur et sa bractée, c’est l’espèce de feuilles qui est collée à la fleur. Le meilleur moment pour récolter le tilleul c’est lorsqu’il y a... [Lire la suite]

24 juin 2016

Ferme du Fariol - petits fruits en libre cueillette avec Dany, Denise et Dd

                    C'est l'été...        De bon matin 9h, ce jeudi avant que la canicule s'installe, co voiturage oblige >>> direction Ferme du Fariol à Saint Lys Dans le champ de myrtilles, une par une afin de ne pas abîmer les rameaux, nous avons rempli nos seaux rapidement. Telle était la consigne du propriétaire...                          ... [Lire la suite]
20 novembre 2011

FICELLE PICARDE

Bonjour, Une  amie (qui collectionne les cartes postales avec recettes) a reçu celle-ci avec la recette de la ficelle picarde. Cette recette est très facile à faire mais ce n'est pas la vraie recette. Dans la vraie recette il n'y a pas de béchamel,  c'est une duxelle d'échalotes et de champignons à l'intérieur de la crêpe et c'est divin... INGREDIENTS pour 6 à 8 crêpes environ selon si vous les aimez fines ou épaisses : *150g de farine  *3 oeufs entiers  *50 cl de lait *1 pincée de sel - PREPARATION :... [Lire la suite]
Posté par andree31 à 17:46 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 novembre 2010

CHOCOLAT

Le chocolat était à l'honneur ce week-end du 21 novembre un peu partout en France. Les élèves du CFA de Bayonne avaient réalisé des créations en chocolat et les avaient exposées dans la salle municipale de CAP BRETON dans les Landes. Il y avait bien sûr des chocolatiers et des dégustations. EXCELLENT mais avec MODERATION, j'ai goûté. Cette semaine, j'irai marcher un peu plus et 2 cours de ZUMBA à assurer. Ci-dessous en photos les réalisations en chocolat des élèves du CFA              ... [Lire la suite]
Posté par andree31 à 19:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
08 novembre 2010

CONCOMBRE dégustation avec astuce beauté

MONIQUE, une amie originaire d' ANJOU épluche le concombre en tagliatelles, par rapport à moi qui le coupe en rondelles.                            Voici sa recette : "Tu les pelles avec un économe en lamelles, ensuite tu en profites pour te passer le trognon du concombre sur le visage (ça te fais un masque) que tu gardes 10 à 15 minutes, ensuite tu te rinces à l’eau.Tu mets tes lamelles à dégorger avec du gros sel pendant quelques... [Lire la suite]
Posté par andree31 à 23:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]