FICELLE PICARDE
Bonjour,
Une amie (qui collectionne les cartes postales avec recettes) a reçu celle-ci avec la recette de la ficelle picarde. Cette recette est très facile à faire mais ce n'est pas la vraie recette.
Dans la vraie recette il n'y a pas de béchamel, c'est une duxelle d'échalotes et de champignons à l'intérieur de la crêpe et c'est divin...
INGREDIENTS pour 6 à 8 crêpes environ selon si vous les aimez fines ou épaisses : *150g de farine *3 oeufs entiers *50 cl de lait *1 pincée de sel - PREPARATION : Mélangez la farine, le sel, les oeufs et le lait. Laissez reposer 20 minutes. Pendant ce temps, vous pouvez faire la garniture. Et avant de déposer la garniture préparée, faites vos crêpes ou demandez à un proche de vous les faire...
INGREDIENTS POUR LA GARNITURE : *3 tranches de jambon blanc *250g d'échalotes *500g de champignons de Paris frais *3 cuillère à soupe de vin blanc *10g de beurre *250 cl de crème fraîche épaisse *Gruyère râpé *Sel et poivre - PREPARATION: Hachez finement les échalotes et les faire suer dans le beurre fondu pendant 20 minutes sur feu doux. Ajoutez le vin blanc et les champignons coupés en lamelles et laissez cuire le tout encore 15 minutes. Découpez les tranches de jambon en deux de façon à obtenir 6 demi-tranches. Placez une demi-tranche de jambon dans chaque crêpe et déposez par dessus l'équivalent d'une grosse cuillère à soupe de duxelle (échalote et champignon). Refermez les crêpes et placez-les dans un plat à gratin beurré. Salez et poivrez la crème fraîche et versez-la sur les crêpes. Parsemez de gruyère râpé et enfournez le plat au four chaud à 180°C pendant 20 minutes. Vous pouvez mettre individuellement la ficelle picarde dans un petit caquelon adapté. C'est extra!!!
A déguster avec une salade verte ou en entrée quand le plat de résistance est léger.