La madeleine de mamie Joseline
Il y a mes copines qui sont expertes dans les macarons, les canelés, les meringues, les financiers, les oreillettes, les tartes... et c'est très très bon... Sutout quand c'est fait maison, cela vaut le détour et surtout de les voir à l'oeuvre, je leur tire mon chapeau et félicitations pour leur talent de patissière.
Mais ! la madeleine de mamie Joseline...
Je l'ai goûté dimanche matin au petit déjeuner avec un bon café de Ch'Nord et c'est excellent tout simplement et aussi facile à faire.
Ses enfants et petits enfants lui réclament à chaque visite.
Bien entendu, Joseline a d'autres talents de cuisinière et de patissière.
Voici ci-dessous sa recette de madeleine, qui était copiée sur une feuille de papier datant de quelques années.
Ingrédients :
300g. de farine,
300g. de sucre semoule,
6 oeufs,
9 cuillères à soupe d'eau chaude
1 verre à moutarde d'huile de tournesol
1 pincée de sel,
1 paquet de levure chimique,
parfum fleur d'oranger ou vanille... (facultatif)
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* battre les jaunes d'oeufs et le sucre , pour que cela devienne mousseux,
* ajouter l'huile et l'eau chaude
* la pincée de sel
* la farine tamisée et la levure
* le parfum : fleur d'oranger, vanille... (si vous le souhaitez) mais nature c'est aussi bien avec une confiture faite maison
* monter les blancs en neige et bien sûr les incorporer délicatement au mélange.
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Dans un grand moule à manqué à bord haut, beurré ou huilé, déposer le mélange, et
faire cuire 1h30 à four très doux, basse température à 100 ou 120.... degré selon votre four.
Surveiller la cuisson car le gateau monte très vite.