GAUFRETTES "CHT'I" A LA CASSONNADE POUR LA NOUVELLE ANNEE
petit gaufrier que l'on trouve facilement dans le commerce, mais ma grand-mère et ma maman se servait d'un gaufrier ou les gaufrettes étaient rectangulaires et plus fines.
Mettre 2 bonnes cuillères de pâte dans le milieu du gaufrier, thermostat 5, cuire à peu près 2 mns, il faut surveiller quand même...
Et voilà,les gaufrettes séparées.
RECETTES GAUFRETTES CHT'I (vous pouvez diviser en 2 les quantités)
Mais pour 100 à 120... gaufrettes, il faut 500G DE BEURRE DEMI-SEL et
500 G DE CASSONADE (VERGEOISE) ROUSSE OU BRUNE 1 TASSE A CAFE DE RHUM 1 PAQUET DE SUCRE VANILLE OU 1 GOUSSE DE VANILLE 350G. DE LAIT CONCENTRE NON SUCRE 500G DE FARINE 2 JAUNES
D’ŒUFS (ne pas jeter et garder les blancs séparés dans un sachet congélation pour faire des financiers, des macarons...) PREPARATION : Faire
fondre le beurre doucement dans une casserole, puis arrêter la flamme. Rajouter
la cassonade, mélanger, 1 tasse à café de rhum, le lait concentré non sucré, mélanger, 500g. de farine tamisée, mélanger avec une Maryse et tourner la pâte au fouet pour éviter les grumeaux, Rajouter les 2 jaunes d’œufs et terminer le mélange. Si la pâte est épaisse, rajoutez un peu de lait demi écrémé pour la rendre un peu plus fluide. Cuire
dans un moule à gaufrettes en déposant une bonne cuillère à soupe de pâte sur le
moule par gaufre. Cela fera une bonne centaine de gaufrettes, à déguster avec modération. Bon appétit…. La tradition dans les villages dans le NORD, pour la nouvelle année, il y a plus de 50 ans, était de réaliser ces gaufrettes et quand la famille ou les amis arrivaient pour souhaiter la bonne année, il y avait toujours un plat de gaufrettes à partager. On pouvait en faire des centaines, ces gaufrettes se gardaient dans une boite à gâteaux secs pendant plusieurs semaines.
""Je connais des petites souris qui sont passées dans les placards des copines, et quand les mamans ont voulu sortir les petites gaufrettes, il n'y avait plus que des miettes... ??? """ |